首页
>政务公开>政府信息公开>政策法规>行政文件>部门发文
索引号: 12370300586092511C/2019-00801 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄博保税物流园区 组配分类: 部门发文

淄博保税物流园区管理委员会关于印发《淄博保税物流园区违法违规用地专项整治行动方案》的通知

发布日期:2019-05-13 15:07:45 浏览次数:字体:[ ]

淄博保税物流园区管理委员会关于印发《淄博保税物流园区违法违规用地专项整治行动方案》的通知

?

各科室、各村居:

? ? 经研究,现将《淄博保税物流园区违法违规用地专项整治行动方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

?

?

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?淄博保税物流园区管理委员会? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 2019年4月18日


淄博保税物流园区违法违规用地专项整治行动方案

?

为进一步推进农地农用原则的贯彻落实,严肃查处整改违法违规用地问题,严守耕地保护红线,按照市委和高新区工委要求,决定自420日起至610日,在全园区范围内集中开展违号法违规用地专项整治行动,经园区党委会研究,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院关于加强耕地保护决策部署,强化整治站位意识,按照省大棚房问题清理整治工作核查反馈意见及市委常委会要求,集中开展大棚房问题专项清理整治中发现的违法违规用地专项整治行动,全面彻底解决各类违法违规用地问题,坚决遏制农地非农化,严守耕地保护红线。

二、整治范围

1、国家下发200个和省下发的77个疑似问题图斑中核查发现的违法违规用地问题;

2、国家、省下发图斑以外检查发现及群众信访举报核实的违法违规用地问题。

三、责任分工

1、园区成立专项整治行动领导小组,负责统筹协调推进专项行动,调度通报进展情况,联合开展督导检查,指导和督促各村居落实整治任务和要求。专项整治行动领导小组办公室设在乡村规划监督管理办公室,承担日常工作。

2、各村居承担实施专项整治行动主体责任,主要负责同志为第一责任人,负责专项行动组织落实,做好进度安排、任务落实、资源调配、整治整改等工作。各包村科室要切实履行包村职责,驻村督导,靠在一线,一起分析研究解决,确保完成整改任务。

3、专项整治行动领导小组要按照相关法律法规规定,在园区党委统一部署下,加强专项行动工作指导和督导整改力度,相关工作人员要各尽其责、共同负责、加强配合,积极落实专项行动各项措施。

四、工作安排

1、梳理分类阶段(2019420日至2019430日)。各村居要按照本方案要求,对所涉及到的违法违规用地问题逐个进行再核查、再梳理,建立违法违规用地问题分类处理台账,统计汇总各类违法违规情况。按照拆除复耕、完善手续(对于完善手续类的,要把握符合规划、符合产业政策、符合环保和安全要求,技术水平高、经济效益好等要求)、恢复功能、闲置收回等不同情况,提出初步分类整治意见。

2、集中整治阶段(201951日至20195月底)。各村居要严格对照分类处置问题台账,结合工作实际,集中组织整治,切实做到严格标准、不留一处、不落一宗。因审批周期长,需完善建设用地手续的在年底前完成,其他各类整改工作必须在5月底前全部完成。专项整治行动领导小组对各村居报送的已完成整改的用地现场,及时组织逐宗核查并签字确认。

3、检查验收阶段(201961日至610日)。高新区和园区专项整治行动领导小组办公室对此次专项行动所涉及到的所有违法违规用地整改现场逐宗进行实地核查验收。对弄虚作假、敷衍整改、整治工作推进不力的,严肃追责问责。

五、相关工作要求

1、强化整治站位意识。去年以来,各级各部门按照中央和省委省政府、市委市政府决策部署,积极开展大棚房问题清理整治工作,取得了明显成效。在此次专项行动中,要继续发扬大棚房清理整治工作中不畏困难、敢打硬仗的精神,从讲整治的高度持续抓好整治专项行动。本着实事求是、高标准严要求的原则,做到横向到边纵向到底、不留死角、不留隐患。

2、做好分类认定工作。根据前期大棚房问题清理整治排查结果,对发现的违法违规用地问题,区分类型,依法依规进行整治。对于严重违反国家政策尤其是占用永久基本农田的,坚决予以拆除复耕;对符合立案条件的,协调自然资源部门迅速立案查处;对符合完善用地手续条件的,及时组织材料补办手续;对该恢复设施农用功能的及时恢复功能;对闲置不用的予以收回;对该移交移送的,依法移交司法机关处理。

3、严格加强督导整改。各村居要成立相应的工作机构,以坚定的决心、有力的举措,抓严抓实清理整治工作。村居书记亲自抓、负总责,村居两委成员要深入一线、靠上抓,切实推动人员力量和工作重心下移。包村科室长对村(居)进行督导审核,现场核实每一起违法违规用地的整改情况,并签字备查。

专项行动实行信息日报制度。各村居要及时调度汇总整治工作进展情况,认真填写附件4和附件5,于每日下午15 时前报送园区专项整治行动领导小组办公室,重大情况随时上报。园区专项整治行动领导小组办公室将情况汇总后,报高新区专项整治行动领导小组办公室。530日前,各村居要在认真总结专项整治情况的基础上,形成专题报告(连同附件3、附件4),经主要负责同志审核后,报园区专项整治行动领导小组办公室。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统