首页
>要闻动态>部门动态

简易注销改革破解企业“退出难”

发布日期:2019-08-26 10:47:25浏览次数:字体:[ ]

  “在国家企业信用信息公示系统上发布简易注销公告45天后的第一个工作日,我们顺利办理完全部注销手续。没想到现在企业注销这么容易!”淄博宏展物流有限公司相关负责人拿着注销证明感慨地说。

  长期以来,企业注销存在程序复杂、申请文件多、耗时较长等诸多问题,一定程度上影响了市场机制效率。简易注销改革则在“压缩环节、减少材料、程序灵活”方面下足功夫。一是环节更简。取消了清算组备案程序,将需要向报社缴纳费用的报纸公告升级为网站免费公告,实现全程电子化操作,企业足不出户、零成本即可完成注销公告程序。二是材料更少。以有限公司为例,只需提交《申请书》《全体投资人承诺书》和营业执照正、副本,取消了清算报告、清税证明等材料。三是程序更活。企业申请简易注销登记,经登记机关审查存在“被列入业经营异常名录”等不适用简易注销程序的,待异常状态消失后,允许企业再次依程序申请简易注销登记。企业在申请简易注销后,税务部门按照规定的程序和要求,核实并处理企业的相关涉税情况,对此不再提出异议的,企业即可通过简易注销程序退出市场。

  据了解,自高新区全面启动企业简易注销登记改革以来,共有1431户企业通过国家企业信息用信息公示平台进行了简易注销公示,其中1191户企业已经办理了简易注销登记,占同期高新区企业注销总数的56.9%,合计为企业节约登报成本50余万元。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统