首页
>要闻动态>地方事业动态

七旬老人眼中的幸福生活

发布日期:2019-08-26 10:51:14浏览次数:字体:[ ]

  “我是1949年08月21日出生,是生在新社会、长在红旗下、与共和国同岁的一代人。我很庆幸自己出生在和平时代。”家住魏家庄社区的宫其华老人,今年70岁,是一位与共和国同龄的老人。70年的人生经历让他感受最深的是经济的飞速发展,生活水平也越来越好,宫其华老人常常说自己是一个有福之人。

  宫其华出生于一个农民家庭,“小时候的生活只能用吃不饱、穿不暖来形容。十几岁才开始念书,后来断断续续上到初中,就不读了。”为了减轻家里的负担,1978年,他到村里的生产队务农,他回忆,当时生产队条件苦,一年下来收入很少,“除去一家人的开销,剩下的钱,过个年做一身新衣裳基本就没了。”“我是78年调到生产队的,是在一队,刚开始没有经验,就一心想着怎么把产量做好。我就发动村民多施肥多浇水。”种地也是技术性很强的事情,尤其春耕时,节气、湿度、茬口、施肥、扶犁、点种也很复杂。“春耕不像夏锄,工种多、分工细,要根据每个人的长处去派活。”经过努力,魏家庄三个生产队中一队的产量最高。“到了82年的秋后,实施土地分田到户,是各生产队根据各自的情况给每户每人分一亩半的地。”一年之后,宫其华就发现地形和浇灌设施不配套,有的地耕种的时间长了,就出现浇水浇不上的问题,而且运输也很不方便。为了解决这个问题,他组织村民在恰当位置打井,“根据地形,把地一截二给分开,中间给通上道,这样浇水和管理的问题就都能解决了。”就这样,在村里宫其华一干就是30年。

  宫其华退休之后,社区成立了红白理事会,由于宫其华长期在基层工作,有足够的经验,社区返聘他来到了红白理事会,“我们现在都提倡红白喜丧,勤俭节约,孝老敬老,厚养薄葬的原则。”章程虽好,实施起来却不容易,“社区的红白理事会开始之初,一部分居民不理解,不愿意,特别是在婚事上,认为结婚是孩子们一辈子的大事,铺张点没什么。遇到这种情况,我们一方面要求全村党员和理事会成员率先垂范、以身作则,另一方面安排理事会成员到当事人家里去沟通。”

  说到现在的生活,老人告诉记者,“社区医疗设施还是不错的,像我们老年人每年都有一次免费查体,不用儿女操心,也不会给儿女添麻烦。”宫其华表示作为一个老年人想象不到社会能发展到这种程度。“以前的房子普遍是泥砖房或砖瓦房,低矮狭窄,阴暗潮湿,住着一大家子人,还养些猪鸡牛鸭,下雨天还漏雨,墙面脱落,我们就用海报贴着。现在好了,城市多是小区住宅,农村则普遍盖起了小洋楼,生活质量提升了很多。所以我觉得,我是一个有福之人。”

  在和记者交谈的过程中,妻子一直都坐在宫其华身边,而老人也一直拉着老伴儿的手。宫其华与妻子结婚到现在已经有48年了,两人一直互相体贴。“老伴儿一人操持家务,孝敬父母,有了儿女后,更是默默承受家庭和养育的重担。”宫其华说,夫妻俩经历了许多考验,从生儿育女到子女成家,生活从拮据到略有富余,正是因为老伴儿持家有方,才让他们这个平凡的小家庭过得平和而温馨,“她的贤惠,是我一生最大的福气。”一晃70年过去了,从青春年华到现在古稀之年,风风雨雨走过几十年,看到了国家的七十多年的变迁,也目睹了孩子们的家庭幸福,事业有成。宫其华表示,现在的生活非常的知足、幸福!


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统